投資概覽

清晰增長策略

鉄江現貨為一家大宗工業
商品的垂直綜合生產商,
專注生産鐵礦石...

更多投資概覽

最新消息

常見問題

  • 1: 鐵江現貨介紹?

    鐵江現貨是一家工業商品的垂直綜合生産商,在俄羅斯遠東及中國東北經營,擁有行業領先的成本水平及低風險增長。我們擔任商品生産商已逾20年,往績彪炳,幷於2010年10月在香港聯交所(股份代號:1029.HK)上市。

    鐵江現貨於鐵礦石市場中獨一無二,皆因其具備多項競爭優勢,其中包括優越的地質條件以及可利用現有的世界級基建設施直通中國-全球最大鐵礦石市場。

  • 2:你們的經營地點在哪裏?

    我們的礦場位於俄羅斯遠東地區,鄰近中俄邊境黑龍江省北部。從地理位置上來說,比起俄羅斯的主要城市,我們的經營地點實際上更接近中國;而且,我們的經營地點正處於一帶一路中俄經濟走廊起點。

    我們的礦場與邊境平行的西伯利亞鐵路連接。此鐵路綫是通過俄羅斯遠東地區進行貿易的主要動脉,其帶來水、電、人(熟手及非熟手勞工)及重工業的相關支援服務。最重要的是,它是世界級基礎設施配套,使我們能够直接把産品運進中國,從而更接近我們的中國客戶,爲他們提供無與倫比的物流服務,締造雙贏局面。

  • 3:鐵江現貨聘請了多少員工?

    鐵江現貨在我們經營所在地區是一個重要雇主,截至2017年12月31日聘請了合共約1,440名員工(不包括承包商)。

    作爲 Petropavlovsk聯盟的一員,鐵江現貨以在俄羅斯的良好聲譽,吸引了最優秀的人才,而俄羅斯遠東地區亦不乏高素質的勞動力供應。此外,鐵江現貨項目的吸引力使我們能够從俄羅斯各地聘請一群在采礦業表現最出色的開采、冶金、物流、采購及項目管理人員,他們很多擁有在極寒、堅硬岩層條件下開采鐵礦石的豐富經驗。

  • 4:礦場開采/發展處於什麽階段?

    鐵江現貨擁有處於不同發展階段的一系列礦産,讓我們可建立備有多個長期勘探項目的開發及開采項目組合。

    鑒於目前市場狀况,鐵江現貨已將我們第一個經營的礦區Kuranakh(全資擁有)轉至維護及保養狀態,直至市場狀况有所改善且有迹象顯示重啓Kuranakh符合經濟效益。K&S項目(全資擁有)是我們第二個且規模較大的礦場,該項目第一階段已進行商業生産,其年産量目標爲320萬噸高品位鐵礦石,而在第二階段下,中期産量將有望翻一番至630萬噸。一旦完成,K&S項目將是全球其中一個成本最低的礦場;亦是集團重要及振奮人心的里程碑。

    我們第三個項目是規模較大的Garinskoye礦床(99.6%擁有),但根據目前市場環境,此項目有待發展。Garinskoye項目將可發展爲以直接輸出礦石方式營運、年産量達190萬噸的礦場,亦可轉型爲更大、通過鐵路輸出方式營運、年産量達460萬噸的開放式礦場。該項目位於西伯利亞鐵路與貝加爾-阿穆爾主綫之間。

    不論綠地或棕地項目,我們也擁有各類勘探組合,包括鐵礦石及鈦鐵礦項目。此外,鐵江現貨繼續參與及游說於Sovetskaya Gavan特別經濟區開發港口。

  • 5:鐵礦石及鈦鐵礦的開采步驟是什麽?

    與許多基本金屬及貴金屬相比,鐵礦石作爲大宗商品的開采及加工流程相對簡單。因爲我們只以露天開采方法進行開采,鐵江現貨主要采用現有的技術,故此較易安裝及管理。

    在Kuranakh,我們將鈦磁鐵礦礦石加工以生産鐵精礦及鈦鐵精礦;而在K&S,我們只生産鐵精礦。兩者流程大致相同,均涉及采礦、研磨、篩選及集中乾濕磁選分離。精礦繼而會預備(如爲鈦鐵礦,會先裝袋處理)裝上貨車,經鐵路直接運送給中國及俄羅斯客戶,以及經太平洋港口付運給國際客戶。

    我們的最終産品是高品位精礦,其地理位置使鐵礦石價格在全球極具競爭力。然而,由於Kuranakh於2015年末轉至維護及保養狀態,故鐵江現貨目前幷無生産任何鐵礦石及鈦鐵礦。

  • 6:鈦鐵礦是什麽?它最主要的用途是什麽?

    鈦鐵礦是提煉作爲鈦進料的原料,幷最終用作顔料或金屬。顔料通常用於漂白,例如油漆;即油漆中的鈦鐵礦含量越大,顔色便越白。

    作爲金屬,因爲它的密度較小,故主要用於現代飛機,例如波音夢幻客機及空中巴士A380。然而,鈦鐵礦同樣可如高密度鋼般進行拉伸,使其成爲更高效的飛機製造材料。鈦鐵礦亦應用於珠寶、電子元件及脫鹽淡化廠中的金屬材料。

    Kuranakh礦場將鈦鐵礦生産作鐵精礦的副産品,名牌産量約爲160,000噸。然而,由於Kuranakh於2015年末轉至維護及保養狀態,故鐵江現貨目前幷無生産鈦鐵礦。

  • 7:鐵江現貨的年生産目標是什麽?

    鐵江現貨一直能實現其産量目標,幷已連續五年超越其鐵礦石目標。 然而,鐵江現貨於2015年末宣布,由於鐵礦石價格環境疲弱,故將Kuranakh礦場轉至維護及保養狀態。

    當K&S礦場全面投産,産量將因高品位65%的鐵精礦而增加320萬噸。

    長遠來看,當市况及投資氣氛改善,鐵江現貨産量可望進一步超越600萬噸,特別是來自於K&S第二期的擴展的額外310萬噸,加上來自DSO方式營運的Garinskoye礦場的210萬噸,使總産潜能有望超逾800萬噸鐵礦石。

  • 8:鐵礦石及鈦鐵礦是怎樣運輸給客戶?

    鐵江現貨位於中俄邊境,具有絕佳的地理位置,能够使用貝加爾阿穆爾主綫(BAM)和西伯利亞鐵路將其産品運送到中國。然後再通過陸路交通,將礦石運送到位於中國東北綏芬河市的煉鋼廠。此外,中俄阿穆爾河鐵路大橋竣工後,鐵江現貨可將K&S的運費减半,進一步加强K&S作爲世界最低成本鐵礦石生産商之一的地位。

    鐵江現貨亦可使用鐵路將其産品運往納霍德卡及蘇維埃港的港口,再以海運輸送至日本、韓國甚至歐洲等地區。

  • 9:鐵礦石價格怎樣?

    過去5年間,鐵礦石定價機制發生巨大變化。 從歷史上看,鐵礦石以年度合同爲定價基準,且價格整年不變。這使預算編制十分容易。然而,鐵礦石客戶認爲合同價格未能反映一年內的市場情况變化。隨後,市場轉向現貨定價,而今天我們已經看到,市場上近10%交易采用現貨價格結算。值得一提的是現貨定價趨勢,當中許多合同價格以歷史現貨價的平均值作爲結算依據,從而更加切合實際情况。

    一般情况下,鐵江現貨商品銷售價格按月結算,結算價大致相當於前一個月的平均現貨市場價格。鐵礦石有許多定價方法,須視乎産品和物流而定。鐵江現貨的價格以DAF基礎(邊境交貨)爲准,該成本包含將産品運輸到中國的費用,因此與其他國際供應商的CFR(現金及運費)部分成本進行比較不可或缺。

  • 10:鐵江現貨的融資情况如何?

    鐵江現貨透過結合股權及債務的方式進行融資。公司自2010年10月香港首次公開募股所籌得約2.4億的美元及營運現金流取得股本。集團亦爲興建K&S加工廠獲得中國工商銀行批授項目債務融資,該債務融資總額爲3.4億美元,年利率按倫敦銀行同業拆息加 2.8厘計算。詳情請參閱最近期年度財務報告中「銀行借款」一節,該報告可於集團網站下載,網址爲:http:www.ircgroup.com.hk/html/ir_financial.php

    於2013年1月,中國大型鋼鐵原料貿易生産商俊安集團及中國最大國有金屬及采礦企業附屬公司之一五礦企榮,同意投資合共約2.38億美元認購鐵江現貨新股。該策略夥伴關係使得鐵江現貨於俄羅斯的産量增長與該兩名投資者於中國營運及貿易的經驗結合。此次配股所得款項用作鐵江現貨K&S項目第一期的資金。該合作夥伴關係包括承購及行銷安排,爲鐵江現貨的銷量及現金流提供保障。

    於2015年12月31日,俊安集團已完成超過80%的股份認購。同時,根據認購協議,五礦企榮認購事項須待俊安集團認購事項完成後方能進行。因此,五礦企榮認購事項尚未完成。

  • 11:請簡介俊安集團的情况?

    俊安發展有限公司(「俊安集團」)爲一間於香港注册成立的公司,爲多間公司的控股公司,總部設於中國天津。其從事工業原料的貿易及生産,其中包括鐵礦石、焦煤及焦炭等。其業務遍及中國、南非、新加坡、印度及世界其他地區。俊安爲中國最大焦煤進口商及焦炭出口商集團成員之一。於2018年7月16日,俊安被香港高等法院頒布清盤令。

  • 12:誰是鐵江現貨的最大客戶及主要鐵礦石客戶有哪些?

    鐵江現貨銷售其鐵精礦於中國東北的客戶。我們幸運地與該地區規模最大,最現代化的鋼鐵廠保有長期承購合作關係。

    由於K&S項目的進一步發展,鐵江現貨將擴大中國及國際的客戶基礎。目前爲止,K&S的産品已經經過我們許多潜在客戶的測試,已獲得其肯定可供給於旗下的鋼鐵廠。

  • 13:鐵江現貨的競爭優勢是什麽?

    我們的競爭優勢是我們的文化傳統、地質條件、地理位置和基礎設施的獨特組合。

    文化傳統指我們在俄羅斯20年的成功歷史,使我們深諳這個國家的經營環境,加上過去幾十年來在地質、冶金、技術、研發及管理上積累的成果,形成我們自身的强勁實力。

    在地質條件方面,我們地下有約14億噸高品質的磁鐵礦資源,其中約30%(於2017年12月31 日)爲品位良好的儲備。

    我們地理位置接近中國,方便我們進入世界上最大且增長最快的市場,以及透過港口運送到中國以外的客戶。我們的K&S礦場距離阿穆爾河鐵路橋約240公里,即距離中國邊境三至五日車程,這較依賴貨運的同業更快速可靠。

    最後,在基礎設施方面,我們享受著俄羅斯歷史悠久、世界一流的鐵路設施,供水、供電和熟練勞動力的配套,使我們的業務可以迅速、高效、最高質地開展。

  • 14:圍繞中俄關係的政治風險有哪些?

    俄羅斯在全球礦業界具有重要地位。該國擁有大量熟手技工,爲采礦、冶金、物流、行政、法律和會計等衆多領域提供支援和專業服務。此外,俄羅斯的金融體系完善,稅率明確且相對較低。這一切都爲在俄羅斯及時、高質開展項目提供特有優勢,而鐵江現貨認爲這是相對世界其他地區,在俄羅斯開展業務的一大利好因素。

    展望未來,鐵江現貨認爲中俄貿易將顯著增長。俄羅斯資源豐富,而中國的城市化及基礎設施建設工程則帶來龐大需求。兩國跨境貿易增加理所當然,部分原因在於中國尋求向鄰國購買鐵礦石,力求打破當前主導長途海運鐵礦石供應的澳大利亞和巴西的傳統壟斷局面。

    基於中國政府提出一帶一路倡議,中俄貿易聯繫已進一步加强。由於我們的資産位於俄羅斯遠東,鄰近中國東北邊境,我們因此相信鐵江現貨將憑藉作爲中俄高品質鋼鐵原料生産商此一獨特優勢受惠。

  • 15:誰是鐵江現貨最大的投資者?

    於2018年6月30日, Petropavlovsk仍爲我們最大的股東,持有31.0%股權;而俊安爲第二大股東,持有6.3%股權。

您沒找到你要找的問題和答案?請以以下的聯絡方式ir@ircgroup.com.hk或+852 27720007,與我們的投資者關係團隊進行聯繫及溝通。