投資概覽

清晰增長策略

鉄江現貨為一家大宗工業
商品的垂直綜合生產商,
專注生産鐵礦石...

更多投資概覽

最新消息

企業管治

企業管治常規

鐵江現貨的董事會(「董事會」)致力維持良好的企業管治以保障股東的利益以及提升本集團的表現。本集團堅信,憑著開明及盡責的態度經營業務及奉行良好的企業管治常規,可為本集團及其股東帶來長遠利益。

董事會整體負責執行企業管治職責並確保遵守香港聯合交易所有限公司(「聯交所」)證券上市規則(「上市規則」)。董事會最少每年就本公司的企業管治常規作出檢討,以確保其持續遵守上市規則附錄14所載企業管治守則(「企業管治守則」),並於認為有需要時作出適當變動。

董事會

董事會負責領導及監察本集團整體業務方向。

於2018年12月31日,董事會由兩名執行董事及七名非執行董事共九名董事組成,其中五名董事(佔董事會一半以上)為獨立非執行董事。獨立非執行董事的人數符合上市規則第3.10(A)條項下的規定。各獨立非執行董事已根據上市規則第3.13條發出年度獨立性確認書。非執行董 事(包括獨立非執行董事)獲委任特定年期(不超過三年)及須輪席退任。概無獨立非執行董事服務本公司超過九年。本公司在所有載有董事姓名的公司通訊中,已明確說明獨立非執行董事身份。本公司及聯交所網站提供最新的董事名單,註明獨立非執行董事身份及列明董事角 色和職能。主席及首席執行官的角色有所區分,分別由Peter Hambro及馬嘉譽擔任。

當前董事會組成具有各成員的國籍、年齡、專業背景及技能截然不同的特點。

董事會相信,執行董事與非執行董事的比例合理及適當,可充分發揮制衡作用,以保障股東及本集團的利益。非執行董事為本集團帶來多元化的專業知識及經驗。彼等透過提出意見及參與董事會及委員會會議,就本集團的策略、表現、利益衝突及管理程序等事宜提供獨立判斷及意見,確保顧及全體股東利益。其中兩名獨立非執行董事具備上市規則所規定的適當專業會計資格或相關財務管理專業知識。

本集團提供簡介會及其他培訓,以發展及更新董事的知識及技能。本集團連同其法律顧問及外聘核數師持續向董事提供有關上市規則及其他適用監管規定的最新發展概況,以確保董事遵守該等規定及提高彼等有關良好企業管治常規的意識。

年內,本公司為其董事舉辦正式培訓,培訓內容涵蓋多個主題,包括有關上市規則及企業管治環境的最新資料。

董事會定期舉行會議,以檢討本集團的營運表現、財務報表、新項目的重大投資、股息政策、重要融資、庫存政策和會計政策變動。董事會文件及有關文件會依時提供予所有董事審閱,確保彼等能將事宜加入董事會會議的議程。截至2018年12月31日止年度,本公司主席於其 他執行董事不在場的情況下,與非執行董事(包括獨立非執行董事)舉行數次會議。

公司秘書負責確保良好的資訊流通以支援主席、董事會及董事委員會,使董事會政策及程序得以遵循。公司秘書就管治事宜向董事會提供意見,並協助董事的就職及專業發展。公司秘書乃本公司僱員,由董事會委任。所有董事均可就其職務以及為董事會及董事委員會的有效 運作隨時向公司秘書尋求意見及協助。公司秘書亦在本公司與其股東的關係上扮演重要角色,包括根據上市規則協助董事會向股東履行責任。

本集團的日常管理及運作已交由執行委員會(「執行委員會」)負責。執行委員會由執行董事、公司秘書及本集團其他高級管理層成員組成。執行委員會為本集團所有日常運作及業務事宜的主要管理決策組織。執行委員會根據由董事會授予的指引及職權運作,並會定期舉行會議。

有關詳情,請參閱本公司的2018年年度報告第49至63頁。

薪酬委員會職權範圍

提名委員會的職權範圍

審核委員會職權範圍

健康、安全及環境委員會職權範圍

董事名單與其角色和職能

組織章程細則

股東權利